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giovedì 31 maggio 2012

FUSILLI CON SALMONE FRESCO

Ingredienti per 2 persone:
170 gr. di fusilli
1 scalogno
1 trancio di salmone fresco
1 bicchierino di brandy
1/4 di bicchiere di latte circa (o panna)
prezzemolo fresco
timo e maggiorana 
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Pelare, lavare e tagliare lo scalogno, farlo rosolare in olio extra vergine di oliva, tagliare il trancio di salmone a listarelle o cubetti, versarlo in padella, scottarlo leggermente e aggiungere il brandy, farlo evaporare e aggiungere il latte (o della panna fresca se preferite), lasciare addensare leggermente (il sughetto deve  rimanere cremoso per amalgamarsi con la pasta),tritare o spezzettare timo e maggiorana e aggiungerli.Una volta cotta e scolata la pasta versarla nel composto. Saltare mezzo minuto e servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

mercoledì 30 maggio 2012

INVOLTINI DI RISO E FOGLIE DI VITE - GRECIA


La ricetta dei Dolmades ci è stata data da Sandra, carissima amica oltreché sublime cuoca, ringraziandola di cuore ve la proponiamo, sicure che questa pietanza vi trasporterà nella meravigliosa, accogliente e sempre sorprendente Grecia.
Foto di Nikchick
Ingredienti per 6 persone:  
500 gr.di cipolle
olio di oliva
200 gr. di riso
foglie di vite
sale
pepe 
aneto
prezzemolo  
pinoli 
1 limone  
menta
Preparazione:
Sbollentare le foglie di vite. Tagliare le cipolle e metterle a rosolare in un po’ d’olio, aggiungere il riso, il sale, le spezie ,il pepe, i pinoli  e mezzo bicchiere d’acqua. Far bollire finché l’acqua e’ tutta evaporata. Mettere su ogni foglia un cucchiaio di riso ed avvolgerle tutte, disporle in una pentola a strati, aggiungere dell’altro olio, l’acqua fino a ricoprire le dolmades ed il succo del limone . Coprire con un piatto e far cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
Servirle fredde, guarnite con fettine di limone.


NB: le foglie di vite si possono acquistare nei supermercati più grandi e ben forniti oppure nei negozi etnici, se poi avete la possibilità di averle fresche ( e di essere sicuri della provenienza) allora basta lavarle e procedere come  sopra.

martedì 29 maggio 2012

VERDURE AL FORNO CON RAGU'

Il ragù è un condimento delizioso che necessita di parecchio tempo per "esprimersi al meglio", è molto comune quindi farne in quantità abbondanti, quello che vi proponiamo oggi è un modo alternativo per riutilizzarlo abbinandolo alle verdure
Ingredienti:
1 melanzana
1 zucchina 
1 peperone
1 uovo
menta fresca
parmigiano grattugiato
scamorza 
pane grattato
olio
un pò di ragù
sale
pepe




Preparazione:
Lavate le verdure, tagliatele a metà e scavate melanzana e zucchina per poterle riempire; portate a bollore una pentola d'acqua con poco sale, una alla volta fate cuocere per qualche minuto le verdure con la relativa polpa estratta. Scolate,lasciate raffreddare e strizzate la polpa per eliminare l'acqua in eccesso, in un contenitore amalgamate l'interno della zucchina e della melanzana con un uovo, sale, pepe, qualche foglia di menta fresca e il parmigiano grattugiato.Andate a riempire le sei metà con il composto ottenuto, disponetele in una teglia sulla quale avrete messo un goccio di olio (oppure usate la carta forno riducendo grassi e apporto calorico) aggiungete sopra un pò di ragù, dei pezzetti di scamorza affumicata e poi spolverizzate con pane grattato, parmigiano e condite con un filo di olio.  In forno a 180 gradi per circa 20 minuti.





sabato 26 maggio 2012

TORTINO AL CACAO CON CUORE MORBIDO

Ingredienti per 3:
40gr di burro
75gr di cacao amaro in polvere
50ml di latte intero
20gr di farina
1 uovo
80gr di zucchero


Preparazione:
Amalgamare il cacao con il latte e il burro in un pentolino sul fuoco basso e lasciare intiepidire, nel frattempo sbattere l'uovo con lo zucchero finchè non abbiano consistenza spumosa.
Unire i due composti ed aggiungere la farina setacciata.
Imburrare e ricoprire di cacao 3 stampini e riempirli per 3/4, infornarli nel forno già caldo a 180° per 13-15 minuti.
Il segreto del cuore morbido è proprio il tempo, non superate assolutamente i 15 minuti.

venerdì 25 maggio 2012

I COLORI DELLE TAGLIATELLE

ROSSO - Pasta fresca al pomodoro


Ingredienti:
1 uovo per 120gr di farina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro per 120gr di farina
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il concentrato.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.
Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Per questo tipo di pasta abbiamo deciso di fare un sugo semplice e saporito rosolando con un filo d'olio un cipollotto e della salsiccia fresca sfumando poi con del vino bianco.




VERDE - Pasta fresca alle erbe aromatiche


Ingredienti:
1 uovo per 100gr di farina
100gr di farina
un mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano fresco)
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e le erbe aromatiche tritate finemente.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.
Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Per esaltare le erbe aromatiche abbiamo condito la pasta con un sugo semplice di pomodoro e poi l'abbiamo fatta gratinare al forno con della mozzarella e del parmigiano grattato.


NERO - Pasta fresca al cacao amaro


Ingredienti:
1 uovo per 90gr di farina
10gr di cacao amaro per 90gr di farina
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il cacao amaro.Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.

Condimento:
Questa pasta dal sapore particolare l'abbiamo condita con un sugo di noci "light".Rispetto alla tradizionale ricetta, che prevede la panna, noi abbiamo usato il latte aggiungendolo alle noci tritate fatte saltare con un cipolotto e del parmigiano grattato. 


GIALLO - Pasta fresca al curry


Ingredienti:
1 uovo per 100gr di farina
100gr di farina
15/20 gr di curry
Sale q.b.



Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il curry.Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Il miglior abbinamento per il curry sono le verdure quindi noi abbiamo condito queste tagliatelle con delle zucchine fatte rosolare con un filo d'olio e un cipollotto, consigliamo anche l'aggiunta di gamberi sgusciati.

giovedì 24 maggio 2012

INSALATA DI POLLO, MELA VERDE E NOCCIOLE

Ingredienti per 2 persone:
1 petto di pollo da lessare
verdure per il brodo (cipolla, carota, 1 pomodoro piccolo, sedano)
nocciole
1 mela verde
insalata mista
olive nere
Condimento:
8 cucchiai di yogurt magro
2 cucchiai di senape
Preparazione:
Lessare il petto di pollo in acqua con carota, cipolla, il pomodoro e il sedano, una volta cotto aspettare che si raffredda, tagliarlo a fette e poi a cubetti. Disporre sul piatto l'insalata mista tagliata sottile (o qualunque altra insalata si gradisce) adagiare sopra il pollo, le nocciole, le olive, delle fette di mela verde precedentemente lavata, salare e condire con la crema ottenuta miscelando semplicemente lo yogurt magro con la senape. Se volete dare un tocco di colore in più potete aggiungere del peperone rosso tagliato a fettine o qualsiasi altra verdura a piacere. La salsa è molto leggera e gustosa ma anche un condimento classico con olio e aceto balsamico oppure con olio aromatizzato alle erbe va benissimo.

martedì 22 maggio 2012

POLIPETTI UBRIACHI

Ingredienti:
1kg di polipetti
Peperoncino
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
2 cucchiai di olio
2 bicchieri di vino rosso corposo


Preparazione:
Pulire bene i polipetti, e metterli in una pentola con l'olio, l'aglio schiacciato, abbondante peperoncino e il prezzemolo tritato.
Lascire insaporire per almeno 1 ora in frigorifero e poi mettere la pentola sul fuoco alto e far rosolare bene i polipetti, aggiungere il vino, lasciare evaporare, coprire e continuare la cottura per 1 ora circa o fino a che il vino non si sia addensato.

lunedì 21 maggio 2012

FRAGOLE A TAVOLA

Oggi abbiamo voluto celebrare La Fragola, ecco quindi due ricettine golose: Risotto alle fragole e Tiramisù di Nila con crema alle fragole.


Ingredienti per 4 persone Risotto:
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
2 pugni di riso a testa
350 gr. di fragole
brodo vegetale
sale
olio extra vergine di oliva (o burro)
parmigiano grattugiato (si può anche non mettere)
Preparazione:
Lavare e tagliare le fragole a pezzetti, in una pentola rosolare la cipolla tagliata finemente in olio (o burro), aggiungere il riso e farlo tostare 3-4 minuti, sfumare con il vino bianco e una volta evaporato iniziare ad aggiungere il brodo, regolare di sale; a metà cottura versare le fragole. Prima di impiattare, a fuoco spento, aggregare il parmigiano grattato e lasciare riposare un minuto circa. Essendo le fragole l'ingrediente principale di questo piatto, come del successivo, assicuratevi di acquistare un prodotto di qualità.


Ingredienti per 4 persone Tiramisù con crema alle fragole:
350 gr. di savoiardi
4 arance
menta fresca (5-6 foglie)
3 uova
4 cucchiai di zucchero
250 gr. di mascarpone
500 gr. di fragole
Preparazione:
Spremere le arance, spezzettare nel succo le foglie di menta, assaggiare  e se troppo aspro aggiungere dello zucchero o allungare con un pò di acqua. Lavare circa 350 gr. di fragole,tagliarle a pezzi e frullarle fino ad ottenere un composto denso. Con il frullino elettrico lavorare i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e un pò alla volta le fragole frullate, regolarsi in maniera tale che la crema non diventi troppo liquida. Montare a neve ben ferma gli albumi a cui va aggiunto un pizzico di sale, incorporarli alla crema di mascarpone mescolando poi dal basso verso l'alto per non smontare il composto. In una teglia disporre un pò di crema sul fondo dopodichè iniziare a fare gli strati, inzuppare i savoiardi nel succo di arancia e disporli fino a coprire l'intera superficie della pirofila, versare uno strato di crema, spalmarla e ricominciare con i biscotti. Ultimare con uno strato di crema e poi decorare la superficie con le fragole rimaste secondo la propria fantasia. Lasciare in frigorifero almeno un paio di ore prima di servire

sabato 19 maggio 2012

SPAGHETTI ACCIUGHE E MELANZANE

Se siete di fretta o vi arrivano degli ospiti inattesi questo piatto è l'ideale, 10 minuti scarsi e porterete in tavola un primo dal profumo mediterraneo che con i suoi colori racconta i meravigliosi sapori dell'Italia in cucina.
Ingredienti per 2 persone:
170 gr. di spaghetti
2-3 acciughe sott'olio
15-20 pomodori ciliegini
80 gr. circa di melanzane grigliate surgelate
1 spicchio di aglio
capperi
basilico fresco
prezzemolo fresco
olio evo
sale
Ingredienti aggiuntivi che danno il tocco in più: pinoli, peperoncino o pepe, olive taggiasche
Preparazione:
Fate rosolare a fuoco lento uno spicchio di aglio sbucciato in olio extra vergine di oliva, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere, tagliate a listarelle le melanzane ancora congelate- sarà più facile - e versatele in padella, lasciate insaporire un minuto e poi aggiungere i pomodori ciliegini precedentemente lavati e tagliati a metà, il basilico, il prezzemolo e qualche cappero. Già così il piatto è saporito e gustoso, se disponete anche di pinoli, olive nere taggiasche e peperoncino aggiungeteli in quantità a piacere,regolate di sale (tenendo conto che acciughe e capperi già danno il loro contributo) fare saltare qualche minuto e spegnete. Un minuto prima di scolare gli spaghetti al dente, riaccendete il sugo, versare qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta che, amalgamerete al condimento mescolando per un minuto. Guarnite il piatto con  prezzemolo,basilico fresco e un filo di olio evo.

giovedì 17 maggio 2012

POLPETTE DI MERLUZZO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti:
350gr di filetti di merluzzo
2 cipollotti
1 uovo
50gr di mollica di pane o pane grattato
1 cucchiaio di farina (per infarinare le polpette)
1/2 bicchiere di brodo di pesce
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bustina di Zafferano
Prezzemolo
Olio
Sale
Pepe


Preparazione:
Tagliare finemente il merluzzo (o metterlo nel mixer per qualche secondo), unire la mollica tritata, il cipollotto tagliato finemente, il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare con 1 uovo, formare delle polpettine schiacciandole un pò ai poli e passarle nella farina.
In una padella fare scaldare un paio di cucchiai di olio, mettere a soffriggere le polpette e sfumarle con il vino.
Versare nel brodo caldo la bustina di zafferano e poi trasferirlo in padella, lasciar evaporare l'acqua e servire su un letto di riso thai in bianco.

COSA ABBIAMO IN FRIGORIFERO OGGI?

A volte ci si ritrova con il frigorifero zeppo di confezioni consumate solo in parte, vi è mai capitato di acquistare le erbette nei sacchetti? Sono tantissime e spesso avanzano, ecco un paio di idee per utilizzarle:

1) Lavate le erbette (circa 400 gr) e versatele in una padella antiaderente, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso, nel frattempo lessate 3 patate medie che poi vanno pelate e schiacciate. Scolate bene le erbette, strizzandole eventualmente per eliminare l'acqua in eccesso, frullatele con un goccio di latte e 2 fette di prosciutto cotto,versate il composto nelle patate, aggiungete un uovo, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e parmigiano reggiano e mescolate. Riempite uno o più contenitori, ricoprire la superficie con ancora un pò di parmigiano e un filo di olio extra vergine di oliva, infornate a 200 gradi per circa 20 minuti (forno già caldo).

2) Una idea più Light? mescolate le erbette alle patate, salate, pepate, formate delle palline al cui interno metterete un pezzeto di grana padano prima di richiuderle, disponetele in una teglia, cospargete di pan grattato, parmigiano, un filo filo di olio extra vergine di oliva e via in forno per circa 10 minuti.

3) Ancora più Light?..beh una volta lessate conditele con olio, sale e un goccio di limone e..buona dieta a tutti :-)

mercoledì 16 maggio 2012

ARROSTO DI MAIALE ALLA BIRRA

Ingredienti:
1kg di lonza di maiale
50gr di pancetta affettata
2 cipolle bianche
33cl di birra chiara
4 cucchiai di salsa di soia
Trito per soffritto (carota, sedano, cipolla)
Rosmarino
Olio
Sale


Preparazione:
Ricoprire la lonza con le fette di pancetta e con qualche rametto di rosmarino e legarla.
In una pentola capiente far rosolare il trito per soffritto con dell'olio extra vergine e far sigillare bene la carne, aggiungere le cipolle tagliate fini, la birra e la salsa di soia.
Continuare la cottura per 1 ora e 1/2 a fuoco moderato e con il coperchio, girarlo di tanto in tanto e se occorre aggiustare di sale.
A fine cottura lasciar riposare la carne per 30 minuti nella pentola e procedere ad affettarla.
Se il fondo di cottura risultasse troppo liquido lasciarlo sul fuoco ancora 10 minuti aggiungendo un cucchiaio di farina setacciata e una noce di burro e mescolarlo bene.
Servire le fette di lonza tiepide con abbondante sugo di cottura caldo.
Come contorno patate al vapore e insalatina fresca.

ROMBO CON PATATE AL FORNO

Il rombo è un pesce dalla carne tenera e dal gusto delicato, ha pochissimi grassi - circa il 15% - e 100 gr di filetto hanno solo 95 Kcal, vive nel Mediterraneo, nel Mar Baltico e nell'Oceano Atlantico, ha una tinta bruna con macchie scure che lo mimetizza con i fondali sabbiosi e si nutre di pesci, calamari e crostacei.

Ingredienti per 2 persone:
1 rombo 
3-4 patate medie
olive nere
olio evo
origano essiccato
pan grattato, aglio (non indispensabili)
Preparazione:
Cuocete le patate in acqua lasciandole al dente, una volta raffreddate eliminate la pelle e tagliatele a fette, disponete il rombo pulito e lavato su una teglia con della carta forno e iniziare a disporre le patate fino a coprirlo completamente, posizionate le olive (quantità a piacimento), salate, cospargete di origano,se gradite qualche fettina di aglio, pan grattato e un filo di olio evo. Infornate a 180° per circa 40 minuti (forno freddo). Quando lo togliete al forno, disponete uno strato di patate sul piatto, togliete la pelle al rombo che verrà via facilmente e adagiate sopra i filetti di pesce. 


E' possibile fare uno strato di patate anche sotto, adagiare sopra il rombo e poi procedere come sopra.





martedì 15 maggio 2012

COUS COUS DI PESCE

Un'alternativa tutta italiana per gustare il cous cous!!






Ingredienti per 4 persone:
250gr di cous cous
500gr di pesce misto (mazzancolle, cozze, vongole, calamari e seppie)
fumetto di pesce (o brodo di dado di pesce)
1 melanzana
3-4 pomodori maturi
1 cipollotto
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
mix di spezie (pepe bianco, pepe nero, cardamomo, zenzero, noce moscata, pimento, curcuma, macis) 
peperoncino
prezzemolo
olio
vino bianco


Preparazione:
Tagliare a tocchetti le melanzane e metterle in uno scolapasta per 30minuti con il sale.
Far aprire i molluschi in una padella coperta con un filo d'olio e 1 spicchio d'aglio e privarli della conchiglia.
Pulire le mazzancolle dal carapace e dal filetto nero, tagliare i calamari e le seppie.
Preparare il cous cous portando a bollore l'acqua con un cucchiaino di sale, versare il cous cous a pioggia con due cucchiai d'olio, spegnere il fuoco, compattare bene e lasciar gonfiare per 2 minuti, aggiungere una noce di burro, rimettere sul fuoco dolce per qualche minuto girandolo bene.
Versare in una terrina e sgranare con una forchetta.
Sminuzzare mezzo spicchio d'aglio e metterlo a soffriggere in una padella con dell'olio e il prezzemolo, unire le melanzane e portare a cottura.
Affettare il cipollotto e rosolarlo in padella con un cucchiaino di mix di spezie, aggiungere i gamberi, i calamari e le seppie e sfumare con il vino, unire i molluschi, i pomodori tagliati a tocchetti, un bicchiere di fumetto di pesce,  il prezzemolo e il peperoncino e cuocere per 20 minuti circa, a fine cottura risulterà abbastanza liquido. 
Aggiungere il pesce al cous cous e alle melanzane, mescolare bene e servire.

domenica 13 maggio 2012

MUFFIN SALATI

Regole d'oro per ottimi muffin:
Mescolate bene le polveri e così anche i liquidi. I 2 composti devono essere amalgamati insieme velocemente e assolutamente senza mescolare troppo, deve risultare un impasto molto grumoso (saranno proprio quersti grumi che renderanno il muffin morbido)


Ingredienti:
200gr di farina
3 uova
100ml di latte
70gr di burro
10gr di lievito per torte salate
mezzo cucchiaino di sale
12 stampini per muffin


Preparazione:
far sciogliere il burro a fiamma bassa e lasciarlo raffreddare, rompere le uova in una ciotola e aggiungere il latte e il burro, mescolare bene con una forchetta e salare.
In un'altra ciotola setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla al composto di uova e latte mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno senza amalgamare completamente.
Disporre il composto nei pirottini riempiendo ognuno per metà e infornarli a 180° per 15-20 minuti.


Per rendere più sfiziosi i vostri muffin potete sbizzarrirvi nell'abbinamento di ingredienti gustosi, noi abbiamo scelto di prepararli con piselli e pancetta per metà e con prosciutto e grana per la restante metà.
Realizzarli è semplice, basta aggiungere al composto finale i vostri ingredienti.


giovedì 10 maggio 2012

SFOGLIANDO L'APERITIVO

La pasta sfoglia la fa da padrona in queste idee per l'aperitivo Goloso!


TARTELLETTE DOLCI ALLE MELE


Ingredienti per 2:
pasta sfoglia
2 mele gialle
Il succo di mezzo limone 
2 cucchiai di zucchero di canna
cannella
uovo da spennellare (si può sostituire con del latte)

Preparazione:
Tagliare a tocchetti le mele e metterle a marinare per 1 ora in un intingolo di succo di limone, zucchero di canna e cannella.
Stendere, su un triangolo di pasta sfoglia bucherellata, il composto e sigillare bene spennellando i bordi con l'uovo sbattuto, da usare anche per la rimanente superficie, infornare nel forno preriscaldato a 180° fino a doratura.

Vino in abbinamento:
Moscato Passito di Pantelleria - (Sicilia)
Vino passito naturale, prodotto dalle uve , moscato e passite coltivate sull'isola vulcanica di Pantelleria. Ha accenni di albicocca e noce all'olfatto.


SFOGLIE DI GAMBERI


Ingredienti per 4:
pasta sfoglia
8 gamberi sgusciati
1 zucchina
1 cipollotto
Olio
origano fresco
sale


Preparazione:
Pulire i gamberi e sbollentarli per 3 minuti in aqua salata.
In una padella soffriggere il cipollotto tritato con un filo d'olio, grattuggiare la zucchina ed aggiungerla al cipollotto saltandola per 10 minuti aggiungendo delle foglioline di origano fresco.
Aggiustare di sale e pepe.
Tagliare a piacere la pasta sfoglia, bucherellarla e infornarla a 180° fino a doratura (10 minuti circa).
Su ogni sfoglia adagiare un letto di zucchine e 2 gamberi(e se gradite una spolverata di grana o parmigiano o ancora fontina) e rimettere in forno per qualche minuto.


Vino in abbinamento:
Franciacorta - (Lombardia)
Vino spumeggiante, bianco, secco. Bouquet fine, gentile e ampio


PANINETTI 


Ingredienti per 4:
pasta sfoglia
80gr di pancetta affumicata
50gr di scamorza affumicata
1 mela rossa
uovo da spennellare

Preparazione:
Tagliare la pancetta a cubetti e rosolarla bene in padella, a fine cottura metterla su un foglio di carta scottex per eliminare il grasso in eccesso.
Tagliare a fette la mela e a cubetti il formaggio.
Ricavare dei dischi di 10cm circa dalla pasta sfoglia, ne serviranno 2 per ogni paninetto.
Bucherellare un disco e farcirlo con delle fette di mela, qualche cubetto di scamorza e di pancetta.
Spennellare con l'uovo i bordi e chiudere con il secondo disco di pasta sfoglia.
Infornare a 180° fino a doratura.



Vino in abbinamento:
Vino Nobile di Montepulciano - (Toscana)
Vino rosso dal colore rubino tendente al granato, profumo intenso e floreale, sapore asciutto.


MINI QUICHE PORRI E SPECK


Ingredienti per 2:
pasta sfoglia
1 porro
50gr di speck
1 uovo
Olio
parmigiano a piacere

Preparazione:
Tagliare il porro finemente e saltarlo in padella con un filo d'olio, a fine cottura trasferirlo in una ciotola a cui aggiungere lo speck tagliato, l'uovo e il parmigiano.
Tagliare dei dischi di pasta sfoglia da 15 cm circa e foderare uno stampino, riempire con il composto di porro e speck e infornare per 20minuti a 180°.


Vino in abbinamento:
Bianco di Torgiano - (Umbria)
Vino floreale, asciutto e leggermente fruttato, piacevolmente acidulo.

lunedì 7 maggio 2012

CONCHIGLIE CON CREMA DI PEPERONI

Questo primo piatto è semplicissimo e veloce e... dobbiamo dirlo? Golosissimo!




Ingredienti per due persone:
160 gr di conchiglie
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
qualche foglia di basilico
latte (o panna)
formaggio grana grattugiato
sale
pepe ( o peperoncino)
olio extra vergine di oliva


Preparazione:
Lavare i peperoni, privarli dei semi e delle parti bianche, tagliarli a pezzetti. In una padella soffriggere l'aglio privato della buccia in olio extra vergine di oliva, versare i peperoni e lasciarli sfrigolare un minuto, aggiungere l'alloro e il basilico precedentemente lavati ,il sale, il pepe, coprire e cuocere a fuoco medio circa 20 minuti allungando all'occorrenza con acqua. Quando i peperoni sono cotti togliere l'aglio e l'alloro (e se si vuole il basilico), versarli nel mixer e frullare aggiungendo un goccio di latte (o di panna da cucina) e il formaggio grattugiato (per le quantità regolarsi in base ai gusti), aggiustare eventualmente di sale e pepe. Versare il composto in una padella aggiungendo la pasta una volta che è cotta, amalgamare a fuoco medio per 30 secondi circa e servire.

sabato 5 maggio 2012

TRIANGOLI DI LASAGNE CON PISELLI

Oggi Nila vi propone una ricetta trovata su un giornale, fatta e trovata assolutamente deliziosa, come gusto è una via di mezzo tra le lasagne e le crepes, delicato e soddisfacente; un pò lunga la preparazione e non certo light (490 calorie a porzione) ma ne vale assolutamente la pena!


Ingredienti per 6 persone:
250 gr di lasagne fresche all'uovo
2 macinate di pepe bianco
200 ml di besciamella 
5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di piselli surgelati
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di brodo vegetale
100 ml di panna liquida
2 rametti di dragoncello
40 gr di formaggio emmental
1 grattugiata di noce moscata


Preparazione:
Sciogliere 30 gr di burro e rosolarvi i piselli surgelati per 1 minuto, salare, pepare, unire 2 cucchiai di acqua bollente e cuocere per 12 minuti coperto. Dividere la pasta in quadrati da 8-9 cm di lato, in una ciotola mescolare i piselli con la besciamella e metà del parmigiano. Distribuire il ripieno sui quadrati di pasta lasciando il bordo di 1 cm, piegarli a triangolo e allinearli in una pirofila unta con 10 gr di burro. In un tegamino sciogliere il burro rimasto con la farina mescolando, versare il brodo freddo e metà dragoncello, pepe e noce moscata e cuocere a fiamma media mescolando. Togliere dal fuoco, unire la panna, eliminare il dragoncello e versare la vellutata sopra i triangoli. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e informare a 180° per 15 minuti. Toglierel'alluminio, cospargere con i formaggi rimasti e infornare altri 10 minuti, la vellutata deve essere asciutta, il formaggio leggermente grtinato e la pasta morbida. Guarnire con il dragoncello.


BESCIAMELLA

50 g di burro
50 g di farina
500 cl di latte
1 pizzico di noce moscata 
Sale
Pepe (facoltativo)
In un pentolino fondere il burro a fuoco moderato,unite la farina mescolando, versare il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salare e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto, una volta tolta dal fuoco insaporire con un pizzico di pepe e di noce moscata e regolare di sale.



venerdì 4 maggio 2012

ALICI GRATINATE AL FORNO

Riprendiamo con i piatti Light e salutari, le alici sono ricche di ferro, proteine nobili e omega 3, appartengono alla categoria del "pesce azzurro" comune nel Mediterraneo, nel Mar Baltico e nell'Atlantico e hanno un costo contenuto.






Ingredienti per 2 persone:
300 gr di alici fresche
1 spicchio di aglio
15 pomodorini maturi
prezzemolo
origano
pepe
sale
olio evo
formaggio grana grattugiato
pane grattato


Preparazione:
pulire le alici privandole della testa e della lisca (in commercio si trovano spesso già pulite, basta sciacquarle sotto acqua corrente) lavarle bene e disporle sulla carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso, posizionarle in una teglia sulla quale avrete messo della carta forno. Pelare l'aglio e tagliarne delle fettine sottilissime da mettere sui filetti (per la quantità regolatevi in base ai gusti), nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a piccoli pezzi e versateli in una ciotola aggiungendo una spruzzata di origano secco e un pizzico di sale,mescolare bene e versarli sul pesce aiutandovi con un cucchiaio, aggiungere del prezzemolo tritato, il pepe, una spolverata di grana grattugiato, una di pan grattato e un filo d'olio evo. Infornare ( a forno freddo) a 180 gradi per circa 20 minuti.



IL GIORNO DELLA TERRA E NILA - Aggiornamento

Ecco le foto delle piantine di pomodoro che stanno - a fatica - crescendo dopo 12 giorni dalla semina!!
Abbiamo fatto una piccola serra per fargli credere che ci sia già caldo, anche se ultimamente il tempo è molto ballerino!


mercoledì 2 maggio 2012

SPAGHETTI DI MARE

La Bottarga di muggine è un prodotto ricavato dalle uova di muggine conservate sotto sale e pressate, per un sapore più deciso (non che quella di muggine sia delicata) possiamo consigliarvi la bottarga di tonno.



Ingredienti per 4 persone:
2 cucchiaio di bottarga di muggine
180gr di tonno sott'olio o al naturale scolato
2 cipollotti
Olio


Preparazione:
Tagliare il cipollotto e farlo imbiondire in una padella, aggiungere il tonno e fare appena scaldare.
In una ciotolina grattugiare la bottarga e mischiare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un filo d'olio fino ad ottenere una cremina.
Scolare la pasta nella padella con il tonno a fuoco alto, saltare 1 minuto ed aggiungere la cremina di bottarga, amalgamare bene e servire con un'ulteriore spolverata di bottarga.

BOCCONCINI DI TONNO ALL'ANETO

Avevamo promesso delle ricette Light per tutti coloro che combattono con le proprie Golosità, spazio al pesce allora, poche calorie, fa bene alla salute ed è Buono!




Ingredienti per 2 persone:
2 fette di tonno fresco dello spessore di 1 cm circa
2 cipollotti
timo, origano e maggiorana freschi
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di fecola di patate
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 limone
aneto essiccato
sale
pepe
olio extra vergine di oliva



Preparazione:
Lavare e affettare i cipollotti, metterli a soffriggere in una padella antiaderente insieme a timo, origano e maggiorana lavati e tritati, e alle due foglie di alloro, nel frattempo tagliare le fette di tonno a cubetti, versarli nella padella e dopo mezzo minuto sfumare con il vino bianco, quando è quasi evaporato aggiungere la fecola di patate,una manciata di aneto e la scorza grattugiata di mezzo limone, salare, pepare a piacere e lasciare andare a fuoco lento per
pochi minuti, il tonno è molto asciutto quinadi un'eccessiva cottura rischia di privarlo di morbidezza.

martedì 1 maggio 2012

INVOLTINI DI PESCE SPADA

Il pesce spada è un alimento molto nutriente apprezzato anche per la semplicità nella sua preparazione in cucina.
Quando lo acquistate in tranci è importante verificarne la freschezza, controllando che la carne sia soda, giustamente umida e la pelle dev'essere ben attaccata.


Ingredienti:
1 melanzana 
2 tranci di pesce spada medi
200ml di passata di pomodoro
olive taggiasche
capperi
basilico
sale
Olio extravergine d'oliva


Preparazione:
Affettare le melanzane per il lungo, disporle in uno scolapasta con del sale per 20 minuti circa poi asciugarle e grigliarle.
Scottare il pesce spada in una padella con un filo d'olio, toglierlo a metà cottura, eliminare eventuali scarti (pelle o spine) e tagliare ogni trancio in 3/4 pezzi.
Nella padella usata per il pesce mettere uno spicchio d'aglio, le olive e i capperi e aggiungere la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua, far cuocere per 30 minuti circa e aggiustare di sale se necessario.
Su ogni fetta di melanzana grigliata adagiare un pezzo di pesce e una foglia di basilico, arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti e tuffare nel sugo di pomodoro per 10 minuti circa.