Una ricetta semplice che si presta ad essere interpretata e variata secondo il proprio gusto
Ingredienti:
3 patate di dimensioni medie
3 carciofi
1 piccolo cipollotto (o un pezzo di porro)
prezzemolo
timo
origano
30 gr. circa di grana
1 fetta di prosciutto cotto(facoltativa)
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
2 rotoli di pasta sfoglia
Preparazione:
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, lavarli lasciandoli in ammollo con acqua fredda e un goccio di limone, tagliarli a fettine sottili.Lessare le patate con la buccia, nel frattempo mettere un pò di olio extra vergine di oliva in una padella, tritare il cipollotto e farlo soffriggere dolcemente, aggiungere i carciofi, il prezzemolo e lasciare cuocere aggiungendo eventualmente dell'acqua calda fino a quando non saranno morbidi.Pelare le patate, tagliarle a pezzetti, aggiungere i carciofi, la fetta di prosciutto tagliata grossolanamente, il timo e l'origano freschi spezzettati con le mani o tritati a coltello, il formaggio grana, il sale,il pepe e un goccio di olio extra vergine di oliva.Preriscaldare il forno a 180 gradi (ventilato), disporre il primo foglio di pasta sfoglia in una pirofila, bucherellarne il fondo con una forchetta, versare il composto livellandolo e sovrapporre il secondo foglio arriccindone i bordi con quelli della sfoglia inferiore fino a chiudere la torta.
Infornare per circa 35-40 minuti fino a quando non avrà assunto un colore brunito.
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