Foto di Cyclonebill |
Ingredienti per 8 persone:
3 kg di pesce (peso lordo) scelti tra:
pesci a carne ferma:scorfano,grongo(immancabili), rana pescatrice o cernia
pesci a carne morbida:triglia (immancabile), San Pietro, merluzzo, ombrina, gallinella
crostacei: granchi, aragostine, scampi, cicale
200 g di cipolla bianca
100 g di bianco di porro
2 spicchi di aglio
3 pomodori rossi maturi
20 cm di buccia di arancia secca
2 bustine di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino liquore all'anice
1 rametto di timo
1 foglia di alloro
1 ciuffetto di prezzemolo
pepe
sale
pesci a carne ferma:scorfano,grongo(immancabili), rana pescatrice o cernia
pesci a carne morbida:triglia (immancabile), San Pietro, merluzzo, ombrina, gallinella
crostacei: granchi, aragostine, scampi, cicale
200 g di cipolla bianca
100 g di bianco di porro
2 spicchi di aglio
3 pomodori rossi maturi
20 cm di buccia di arancia secca
2 bustine di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino liquore all'anice
1 rametto di timo
1 foglia di alloro
1 ciuffetto di prezzemolo
pepe
sale
Preparazione:
Tagliare sottilissima la cipolla e farla rosolare in un tegame capiente, quando inizia ad imbiondire aggiungere un trito di aglio, porro, prezzemolo e timo e la foglia di alloro, dopo poco aggiungere i pomodori privati dei semi, della pelle e tagliati a pezzetti, salare moderatamente e versare il vino e il liquore all'anice lasciando evaporare.Versare circa 100 ml di acqua e fare cuocere dolcemente fino a che non si è ridotto della metà, unire lo zafferano, la scorza di arancia e i pesci lavati e salati. Coprire con acqua bollente e far cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti da quando inizia a bollire. la zuppa può essere servita in un unico piatto oppure separatamente brodo(filtrato) e pesci. Accompagnare con pane abbrustolito e sfregato con aglio.
Ecco il video (in francese)
http://www.youtube.com/watch?v=dfUCTSTVRU4
Cuciosità: le origini del piatto risalgono ai greci fondatori della città di Marsiglia nel 600 a.c. che solevano preparare la Kakavia, una zuppa di pesce fatta con il pescato invenduto
(notizie da Wikipedia)
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