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domenica 23 settembre 2012

TORTA AL CAFFE'


Ingredienti:

Per la base:                         Per la farcitura:             Per la bagna:
350gr di farina                      25gr di farina                 75gr di caffè macinato
180gr di zucchero                 3 tuorli d'uovo                200ml di acqua
120gr di burro                      100ml di panna               200gr di zucchero
2 uova                                150ml di latte 
2 tazzine di caffè da moka      1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito                 75gr di zucchero
1 bicchiere di latte                gocce di cioccolato


Preparazione:

Base:
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere il burro fuso (lasciato raffreddare) e in sequenza il caffè, il latte e la farina setacciata. Lavorare il composto prima con una frusta per evitare grumi e poi con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del diametro di circa 25cm, versare l'impasto ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare per poi tagliarla in due per il lungo.

Bagna:
Fare un'infusione con il caffè macinato in metà dell'acqua e filtrare bene.
In un pentolino mettere l'acqua rimanente e lo zucchero e portare ad ebollizione, dopo 4 o 5 minuti aggiungere l'infuso di caffè e, girando spesso, cuocere fino a che la consistenza non sia "sciropposa".
Versare in un contenitore di vetro e lasciare raffreddare.
Una volta freddo, con l'aiuto di un pennello da cucina, bagnare la base della torta a piacere.

Farcitura:
Mettere a sobbollire il latte e la panna con il baccello di vaniglia poi spegnere il fuoco, lasciare in infusione per almeno 10 minuti e togliere il baccello.
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Versare a filo 3/4 del latte mescolando sempre con le fruste per poi versarlo di nuovo nel pentolino con il latte. Accendere il fuoco e, continuando a girare con una frusta, portare ad ebollizione.
Appena la crema avrà una consistenza soda togliere dal fuoco e trasferirla in una ciotola per farla raffreddare.
Farcire la base della torta e distribuire le gocce di cioccolato.
Coprire con l'altro strato di torta e spolverare con lo zucchero a velo.

4 commenti:

  1. E' buonissima questa torta. Io il caffe' non lo bevo, ma l'aroma di caffe' mi piace molto. Cosi lo posso fare con piu' piccole dosi o farlo per altri con le tue dosi.
    tanti saluti, Lu

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    1. Ciao Lu, grazie per i complimenti! Proporremo presto altri dolci che speriamo solletichino la tua golosità.
      A presto

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  2. Ciao ragazze piacere di fare la vostra conoscenza.
    Ora faccio un giro per la vostra cucina!!
    Un abbraccio a presto!!!

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  3. Ciao Stefania, ti ospitiamo volentieri nella nostra cucina, e corriamo subito a curiosare nella tua.
    Un abbraccio a te!!!!

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