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domenica 23 settembre 2012
TORTA AL CAFFE'
Ingredienti:
Per la base: Per la farcitura: Per la bagna:
350gr di farina 25gr di farina 75gr di caffè macinato
180gr di zucchero 3 tuorli d'uovo 200ml di acqua
120gr di burro 100ml di panna 200gr di zucchero
2 uova 150ml di latte
2 tazzine di caffè da moka 1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito 75gr di zucchero
1 bicchiere di latte gocce di cioccolato
Preparazione:
Base:
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere il burro fuso (lasciato raffreddare) e in sequenza il caffè, il latte e la farina setacciata. Lavorare il composto prima con una frusta per evitare grumi e poi con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del diametro di circa 25cm, versare l'impasto ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare per poi tagliarla in due per il lungo.
Bagna:
Fare un'infusione con il caffè macinato in metà dell'acqua e filtrare bene.
In un pentolino mettere l'acqua rimanente e lo zucchero e portare ad ebollizione, dopo 4 o 5 minuti aggiungere l'infuso di caffè e, girando spesso, cuocere fino a che la consistenza non sia "sciropposa".
Versare in un contenitore di vetro e lasciare raffreddare.
Una volta freddo, con l'aiuto di un pennello da cucina, bagnare la base della torta a piacere.
Farcitura:
Mettere a sobbollire il latte e la panna con il baccello di vaniglia poi spegnere il fuoco, lasciare in infusione per almeno 10 minuti e togliere il baccello.
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Versare a filo 3/4 del latte mescolando sempre con le fruste per poi versarlo di nuovo nel pentolino con il latte. Accendere il fuoco e, continuando a girare con una frusta, portare ad ebollizione.
Appena la crema avrà una consistenza soda togliere dal fuoco e trasferirla in una ciotola per farla raffreddare.
Farcire la base della torta e distribuire le gocce di cioccolato.
Coprire con l'altro strato di torta e spolverare con lo zucchero a velo.
E' buonissima questa torta. Io il caffe' non lo bevo, ma l'aroma di caffe' mi piace molto. Cosi lo posso fare con piu' piccole dosi o farlo per altri con le tue dosi.
RispondiEliminatanti saluti, Lu
Ciao Lu, grazie per i complimenti! Proporremo presto altri dolci che speriamo solletichino la tua golosità.
EliminaA presto
Ciao ragazze piacere di fare la vostra conoscenza.
RispondiEliminaOra faccio un giro per la vostra cucina!!
Un abbraccio a presto!!!
Ciao Stefania, ti ospitiamo volentieri nella nostra cucina, e corriamo subito a curiosare nella tua.
RispondiEliminaUn abbraccio a te!!!!