mercoledì 4 aprile 2012

ZUPPA DI LEGUMI E FARRO

Come esordio nel nostro Blog abbiamo deciso di proporre un piatto caldo, gustoso salutare e facile da preparare, una zuppa dal sapore deciso che vi riscalderà nelle serate di questo inizio primavera.


Ingredienti per 4 persone:

200gr di farro
350gr di legumi misti (lenticchie, fagioli borlotti e cannellini, fave, piselli)
1 carota
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1lt di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
croste di formaggio
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
Olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

mettere in ammollo i legumi per 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
In una casseruola larga e profonda far scaldare un cucchiaio di olio, aggiungere la carota tagliata a tocchetti e lo spicchio d'aglio, lasciare insaporire 
per pochi minuti e poi togliere l'aglio.
Aggiungere il farro facendolo ben tostare, sfumare con un buon vino bianco, lasciare asciugare e aggiungere i legumi sciacquati, il brodo, il 
concentrato di pomodoro e le croste di formaggio.
A questo punto unire il mazzetto di erbe aromatiche legate con spago da cucina in modo da facilitarne la rimozione a fine cottura, portare ad ebollizione,
aggiustare di sale e pepe, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora controllando che non si asciughi troppo e nel caso aggiungere ancora
del brodo.
A fine cottura servire con un filo d'olio.
La ricetta è ottima anche tiepida.

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