giovedì 7 giugno 2012

INSALATA DI CEREALI

Insalata di pasta o insalata di riso? E perché no allora una bella insalata di cereali che fanno bene e consentono di preparare una variante altrettanto gustosa?



Ingredienti per 2 persone:
125 gr. di cereali misti 
1 scatoletta di tonno
8-10 pomodori ciliegini
3 fette di melanzane surgelate
1/2 zucchina
1 carota piccola
olive nere e verdi
formaggio grana
1 spicchio di aglio
basilico, timo, maggiorana, menta e origano freschi 
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Fare bollire l'acqua in una pentola, salarla e versare i cereali, cuocerli secondo le indicazioni riportate sulla confezione (generalmente 10-15 minuti), nel frattempo togliere la pelle ad uno spicchio di aglio e rosolarlo con poco olio in una padella antiaderente, aggiungere le melanzane tagliate a listarelle, farle saltare un paio di minuti, toglierle dal fuoco e versare nella stessa padella zucchina e carota grattugiate (fori grossi in modo che si abbiano delle scaglie) cuocere anch'esse un paio di minuti, devono rimanere croccanti. Lavare i pomodori e le erbe aromatiche (esclusa la menta), tagliare i primi a quarti e tritare a coltello gli odori. Scolare i cereali, lasciarli raffreddare e versarli in una insalatiera capiente, aggiungere il tonno sgocciolato, le verdure (senza l'aglio), le olive, gli aromi e delle scaglie di grana, aggiustare di sale e prima di servire guarnire con qualche fogliolina di menta, pepe e un filo di olio extra vergine di oliva.
I cereali che abbiamo usato noi sono:orzo, farro, riso lungo integrale, grano khorasan, kamut biologico e avena; in commercio si trovano molte confezioni a composizioni varie.


Consigli: se volete rendere la ricetta ancor meno calorica potete:
-usare del tonno naturale
-cuocere le verdure in padella antiaderente senza olio a fuoco basso aggiungendo un goccio di acqua (oppure lasciare zucchina e carota crude)
-eliminare le scaglie di grana.



Nessun commento:

Posta un commento