sabato 7 aprile 2012

TARTE TATIN

Ricetta nata grazie ad una svista di una delle sorelle Tatin, albergatrici a Loret-Cher in Francia.
La leggenda narra che Stephanie Tatin, la cuoca, stesse preparando una semplice torta di mele finchè non si accorse di non aver foderato la tortiera con la pasta brisè, senza farsi prendere dallo sconforto ricoprì le mele con un solo strato di pasta e la rimise in forno, nacque così la Tarte Tatin!

Ingredienti:


8 mele Golden
75gr di Burro
250gr di Zucchero
350gr di Pasta Brisè


Preparazione:


Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi non troppo piccoli (indicativamente tagliare una mela in 4 parti).
Imburrare una casseruola tonda e disporre sul fondo dei riccioli di burro, aggiungere lo zucchero ( tenerne da parte 2 cucchiai) in modo da ricoprire il fondo.
Disporre gli spicchi di mela con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola e cospargere con lo zucchero rimasto, fare un altro strato di mele con il dorso rivolto verso l'alto.
Mettere la casseruola sul fuoco vivace e lasciare cuocere finchè lo zucchero non diventa biondo, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Stendere la pasta brisè sulle mele, rivoltare bene i bordi verso il basso come per avvolgere il composto.
Infornare a 220° con forno preriscaldato per 15 minuti, quando la pasta inizierà a gonfiarsi abbassare il forno a 180° per altri 15 minuti.
Terminata la cottura capovoltare subito la torta e servire calda.
Viene molto apprezzata anche con una pallina di gelato alla crema o dei ciuffetti di panna montata.


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