lunedì 1 luglio 2013

INSALATA CON TACCHINO ARROSTO E ARANCE

Buon lunedì a tutti, primo giorno di luglio e chissà, vacanze e mare che si avvicinano per tante persone :) 
Oggi Nila ritorna alle insalate, una proposta gustosa e colorata che saprà soddisfare i vostri palati e poi, ragazzi, vitamine, sali minerali e tanta saluteeeee.


Ingredienti per due persone:
2 fette ciascuno di  tacchino arrosto (si trova facilmente tra gli affettati confezionati)
3 arance
insalata a piacere
80 gr di fagioli rossi lessati
semi di girasole
olive nere
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:
Lavate e tagliate finemente l'insalata, pelate 2 arance al vivo e affettatele oppure riducetele in cubetti o spicchi;eliminate il liquido presente nella confezione e sciacquate i fagioli sotto acqua corrente.Unite gli ingredienti aggiungendo le olive e i semi di girasole; preparate un'emulsione con il succo di 1 arancia, l'olio e il sale e condite l'insalata.

giovedì 20 giugno 2013

ANTIPASTO ZUCCHINE E SPADA AFFUMICATO IN 5 MINUTI

Questo antipastino è goloso e velocissimo, gli ingredienti principali li potete acquistare già pronti (se avete tempo..e un condizionatore, potete grigliare voi le zucchine :) e l'intingolo si prepara in un paio di minuti. Le dosi? Un pò a piacere e a fame!



Ingredienti:
zucchine grigliate surgelate
carpaccio di pesce spada affumicato

Condimento:
olio evo
prezzemolo
timo e origano freschi
1 spicchio di aglio
semi di cardamomo
succo di limone

Preparazione:
Pelate l'aglio e tagliatelo in due, mettetelo in una cocottina dove avrete versato l'olio, aggiungete il prezzemolo e gli aromi lavati e tritati poi aprite i semi di cardamomo, tritarne il contenuto e unitelo all'emulsione insieme al succo di limone. Prendete una fetta di zucchina (che avrete fatto scongelare per tempo), disponete sopra una fetta di spada e arrotolate, componete così tutti gli involtini e poi condite con il preparato aromatico.

lunedì 17 giugno 2013

INSALATA FRAGOLE E PECORINO AL BALSAMICO

Ancora fragole, ebbene sì, approfittiamo di questo delizioso frutto di stagione per deliziarci il palato.



Ingredienti per 2 persone:
Insalata mista 
5-6 fragole medie a persona
2 carote
olive taggiasche
1 costa di sedano
pecorino (a piacere)
olio evo
aceto balsamico
sale

ps: se usate il pecorino salato potete condire con un'emulsione di olio e miele.

Preparazione:
Lavate frutta e verdura, spezzate l'insalata con le mani, tagliate le fragole a metà o in quarti. Aggregare gli ingredienti in una insalatiera, tagliare il pecorino a listarelle o a pezzi e poi condire con sale, olio e aceto balsamico.Facile, veloce e, come sempre, golosaaaaaaaa!!!


venerdì 14 giugno 2013

CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

Vi proponiamo un dolce delizioso e fresco, una ricetta che abbiamo voluto provare subito operando una piccola variazione.



Ingredienti per 6  persone:
500 gr di fragole
2 uova
50 gr zucchero
150 ml di panna da montare 
80 gr di zucchero a velo
300 gr di ricotta
150 gr di savoiardi
250 gr di panna montata
1 bicchiere di rum 
(noi abbiamo sostituito con succo di 2 arance diluito con acqua e
aromatizzato con 3 semi di cardamomo tritato)

Preparazione:
rivestire con la pellicola lo stampo da charlotte, passare i pavesini nel succo di arancia  che avrete diluito con un pò di acqua, eventualmente zuccherato se troppo aspro e aromatizzato con i semi tritati di cardamomo (oppure nel rum diluito con acqua) dopodiché disporli negli incavi dello stampo e riporre in frizer; frullare i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi, aggiungere la ricotta setacciata amalgamando bene. Montare la panna con lo zucchero a velo e aggiungerla all'altro composto. Lavare e tagliare a metà circa 300 gr di fragole, prendere lo stampo dal frizer, riempire con metà crema e sopra metà delle fragole, versare la rimanente crema e ancora fragole. Riporre in frigorifero almeno 3 ore prima di servire. Una volta sformato il dolce, decorare con fragole e panna montata a piacere.




martedì 11 giugno 2013

FILETTI DI CERNIA ALL'ACQUAVITE


Ingredienti per 3 persone:
6 filetti di cernia
1/4 di bicchiere di acquavite
un mazzetto di prezzemolo tritato
10 olive nere
1 spicchio d'aglio 
Olio
Salsa di soia
2 cucchiaini di curry

Preparazione:
Marinare i filetti di cernia con la salsa di soia per 30 minuti.
In una padella capiente far rosolare l'aglio tagliato in 4 con due cucchiai d'olio, le olive tritate grossolanamente e il prezzemolo.
Aggiungere i filetti di cernia e cuocere da entrambi i lati per 2 minuti. Versare l'acquavite e lasciar cuocere per 15/20 minuti.
Aggiustare di sale se necessario, spolverare con un il curry e servire.

lunedì 10 giugno 2013

CRESPELLE AI FIORI DI ZUCCA


Ingredienti per 2 persone:

Per le crespelle
1 uovo
70gr di farina 00
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale

Per il ripieno
10 fiori di zucca
30gr di pancetta dolce
1/2 zucchina
1 cipollotto 
30gr di fontina
Olio
Sale
Pepe

Preparazione:
Rompere l'uovo in una ciotola, sbatterlo e incorporare alternando farina e latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riporre in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo tagliare a rondelle il cipollotto e metterlo in un padellino con un filo d'olio e la pancetta, lasciar dorare, aggiungere la zucchina grattugiata, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura.
Lavare bene i fiori di zucca eliminando il pistillo e farli cuocere per 1 minuto insieme al ripieno.
Far scaldare un filo d'olio in una padella del diametro di 20cm circa e versare un mestolo di composto per le crespelle, cercare di distribuire il composto su tutta la superficie della padella. Cuocere 1 minuto per lato ogni crespella.
Riempire le crespelle con il composto di fiori di zucca e dei cubetti di formaggio, riporre in una pirofila e infornare a 180° fino a doratura.

giovedì 6 giugno 2013

SPAGHETTI DI SOIA CON VERDURE CROCCANTI E ANACARDI

Che delizia ragazzi, è proprio vero che conoscere anche le culture lontane da noi ci arricchisce nella vita e nei sapori! Oggi Nila vi propone un piatto che richiama l'oriente, una versione casalinga degli spaghetti di soia con verdure e anacardi che si mangia nei ristoranti cinesi (gli spaghetti li abbiamo acquistati ma...arriveremo a fare anche quelli ;)  
Facili, veloci, buonissimi!



Ingredienti per 2 persone:
150 gr di spaghettini di soia
1 zucchina
1-2 carote
1/2 peperone rosso
2 cipollotti medi
germogli di soia freschi
anacardi
olio evo
salsa di soia 
zenzero in polvere o fresco

verdure in padella :)
Preparazione:
Lavate le verdure, tagliate i cipollotti sottili usando anche la parte verde, affettate a striscioline la zucchina, la carota e il peperone. Mettete a scaldare abbondante olio nella wok o in una padella antiaderente capiente, una volta caldo versate i cipollotti, le carote e il peperone, fate saltare a fuoco medio, dopo un minuto aggiungete la zucchina, i germogli di soia e gli anacardi, mescolate bene. Incorporare lo zenzero e la salsa di soia, per le quantità regolatevi secondo il gusto assaggiando. Le verdure devono rimanere croccanti quindi dopo 2-3 minuti spegnete. Occupiamoci ora degli spaghetti, cuoceteli secondo le istruzioni riportate sulla confezione e poi versateli nella padella con il condimento mescolando bene affinché si insaporiscano bene.

lunedì 3 giugno 2013

INSALATA DI GAMBERONI E PESCHE AL CARDAMOMO

Oggi Nila vi trasporta, con l'aroma, nella lontana e affascinante India, semi di cardamomo per insaporire una bella insalata di gamberoni e pesche. 
Questa spezia è molto utilizzata anche dagli arabi e dai cingalesi e viene adoperata  per piatti a base di riso,carne o pesce ma anche per rendere davvero unici i dolci, i baccelli vanno aperti e al loro interno si trovano dei piccoli semini neri dal meraviglioso profumo di limone-eucalipto.


                                                                                      
Ingredienti per 2 persone
insalata mista
1 pesca noce
5 gamberoni a testa
4 filetti di acciuga sott'olio
pistacchi
2-3 semi di cardamomo
origano e timo freschi
1 carota
olio evo

Preparazione:
Togliete la testa e i gusci ai gamberoni, lavateli bene eliminando il filetto nero e cuoceteli a vapore o pochi minuti in acqua bollente. Aprite i baccelli essiccati di cardamomo e prelevate i semini neri contenuti all'interno, tritateli insieme alle erbe aromatiche precedentemente sciacquate. Lavate la verdura e la frutta e poi affettate la pesca a spicchi e la carota a bastoncini. In una cocottina mescolate il trito aromatico con dell'olio e usatelo per condire l'insalata a cui aggiungerete anche i pistacchi e le alici.



                                     semi di cardamomo essiccati




lunedì 27 maggio 2013

INSALATA DI POLLO E ANACARDI CONDITA CON SALSA DI SOIA

Nel fine settimana ci siamo deliziati con i sapori della cucina giapponese, oggi vogliamo avvicinarci alla cultura orientale con quest'insalatina facile facile..e poi avevamo delle cosce di pollo lesso da utilizzzare ;))



Ingredienti per 1 porzione:
insalata cicorino novello
rucola
pomodorini
1 coscia di pollo lessata
anacardi
1/2 zucchina cruda
olio evo
zenzero in polvere
salsa di soia

Preparazione:
Disossate la coscia di pollo e tagliatene la carne a strisce o fettine, pulite e lavate le verdure. Affettate la zucchina, aggiungetela sopra le insalate, incorporate il pollo, i pomodori, e gli anacardi. Miscelate in una cocottina dell'olio extra vergine di oliva, un pò di zenzero e della salsa di soia (per le quantità regolatevi secondo i gusti) e condite l'insalata. Facile, veloce, buona!

venerdì 24 maggio 2013

INSALATA DI POLPO, POMODORINI E OLIVE

Una ricetta così facile, ma così facile..e così gustosa e salutare che... di più non si può!

Ingredienti per 3 persone:
1 polpo di circa 600 gr
olive taggiasche
7-8 pomodori ciliegini o similari
olio evo
sale
origano e timo freschi

Preparazione:
fate cuocere il polpo in abbondante acqua, da quando bolle circa 35 minuti, lasciatelo raffreddare nella sua acqua. Una volta freddo tagliatelo a tocchetti e versatelo in una cocottina, aggiungete le erbe aromatiche lavate e tritate, le olive, i pomodori tagliati a pezzetti, il sale e l'olio. Mescolate bene e servite (noi lo abbiamo lasciato in frigorifero qualche ora e poi tolto 20 minuti prima di consumarlo)


lunedì 20 maggio 2013

INSALATA CON FETA GRECA, PESCHE E PISTACCHI

Se trovate una pesca dolce e succosa provate ad abbinarla alla feta greca, un formaggio delizioso e vagamente acidulo, il connubio è fantastico!! Nila oggi propone un'insalata per pranzo, gustosa, leggera e fresca, la potrete trovare a breve anche sul nostro blog appena nato dedicato alle insalate 
http://facciamociuninsalata.blogspot.it/                                                                




Ingredienti per 1 porzione:
insalata valeriana
1/2 panetto di feta greca
3 rapanelli
4-5 pomodori ciliegini
olive taggiasche sott'olio
1/2 pesca
7-8 pistacchi
olio evo
sale
origano essicato

Preparazione:
Molto semplicemente basta fare un letto di insalata precedentemente lavata insieme ai pomodori, alla pesca, ai rapanelli e al basilico. Affettate i rapanelli, tagliate a fiammifero la pesca e a metà i pomodori, disponeteli sopra alla valeriana, aggiungete qualche oliva e i pistacchi. Riducete la feta a quadratini o sbriciolatela e incorporatela all'insalata, cospargete con origano, condite con olio e sale.

venerdì 17 maggio 2013

BISCOTTI AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE (senza uova e burro!)

Oggi avevamo voglia di biscotti..poi le urla del nostro fisico che ammonivano "Calorie, Calorie!" ci hanno indotto a una mediazione, golosa ovviamente, un compromesso sperimentale che ha prodotto un risultato perfetto per la prima colazione.




Ingredienti:
200 gr di farina integrale
70 gr farina 00
80 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito
40 gr di gocce di cioccolato fondente
15 gr di nocciole tritate
70 gr circa di latte
20 gr  circa di olio di oliva
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione:
Miscelate le farine con il sale, il lievito, lo zucchero e la vanillina, aggiungete il latte e l'olio (per le quantità regolatevi anche in base a come viene l'impasto, deve essere morbido ma compatto), incorporate le nocciole tritate e le gocce di cioccolato e poi lavorate fino a quando il tutto risulterà omogeneo. Fate riposare 30-40 minuti in frigorifero dopodiché stendetelo con il mattarello e ricavate i biscotti con le forme che preferite.
In forno statico a 180° per circa 15 minuti.

Consiglio: puciateli nel latte e caffè ;) 


giovedì 16 maggio 2013

POLPETTE DI TONNO ROSSO AROMATIZZATE ALL'ARANCIA

Questo piatto nasce dalla necessità di far mangiare alla prole le zucchine (identificate come nemico alieno da Non mangiare assolutamente!), bisogna inventarsi sempre qualcosa di nuovo e, ormai lanciatissime, abbiamo addirittura proposto due due differenti cotture...buon appetito a grandi e piccini :)
                                          Polpette fritte

Ingredienti per 4 persone:
450 gr di tonno rosso fresco
1 uovo
2 piccole zucchine
3 cucchiai di grana grattugiato
origano, timo e basilico fresco
aneto essiccato (opzionale)
scorza di un quarto di arancia
1 cucchiaio di semi di girasole + 1 per la panatura
1-2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di farina integrale
sale

Preparazione:
Tritate il tonno o tagliatelo a coltello, cuocete a vapore le zucchine e una volta fredde unitele al pesce insieme ad un uovo, agli aromi e alla scorza di arancia precedentemente lavati e sminuzzati (per le quantità regolatevi secondo i gusti). Nel mixer riducete a pezzetti piccoli i semi di girasole e incorporateli all'impasto con il pangrattato e il grana, salate e miscelate tutto molto bene. Mescolate il pane grattato con un cucchiaio di farina integrale e con ancora 1 cucchiaio di semi di girasole tritati (potete usare anche i pistacchi o i semi di  lino, di sesamo ecc), formate delle polpette e passatele nella miscela appena descritta. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti oppure in padella con olio nel modo classico, ottime entrambe, chiaramente le più golose indovinate quali erano?

                                         Polpette al forno

Vino consigliato..e bevuto: pinot nero frizzante dell'Oltrepò Pavese vinificato in bianco che si sposa benissimo con l'aroma dell'arancia.

mercoledì 8 maggio 2013

Il DESSERT PIU' VELOCE DEL MONDO

Questa sera c'era voglia di dolce ma non di lanciarsi in una lunga preparazione, insomma, golosi sena sbattersi ;)
Il risultato è stato soddisfacente, pochi ingredienti che miscelati hanno saputo deliziare i nostri palati..ma veniamo a noi:




..ah scusate non abbiamo ancora detto di cosa parliamo: Mousse di ricotta e melone aromatizzata con cannella e guarnita con gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti per 2 porzioni:
250 gr di ricotta
zucchero a velo,
mezzo melone medio (oppre fragole o altra frutta di gradimento)
cannella

Preparazione:
mescolate la ricotta con la frusta, aggiungete la polpa di melone frullata, assaggiate e dosate lo zucchero secondo i gusti, fate lo stesso con la cannella. Riempite un calice o.. quello che avete a disposizione, guarnite con gocce di cioccolato fondente e una fetta del frutto che avete utilizzato...detto e già fatto!!

Consiglio: se volete arricchire il dolce aggiungete alla ricotta e melone della panna montata, la mousse risulterà ancora più soffice 



venerdì 3 maggio 2013

PLUMCAKE CON PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI TRIFOLATI

Abbandoniamo per un attimo il mondo delle insalate per proporre qualcosa di diverso e più "consistente"; questo plumcake è il frutto, come spesso accade a Nila, di quanto era rimasto nel frigorifero e nella dispensa, può essere consumato anche come accompagnamento di qualche pietanza (leggera).




Ingredienti:
230 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
2 uova
sale
2 cucchiai di olio evo
150 ml circa di latte
100 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di funghi trifolati
olive taggiasche denocciolate sott'olio
basilico, origano freschi

Preparazione:
Accendete il forno a 180° statico, mescolare la farina con il lievito e un pizzico di sale, unite le uova, il latte e l'olio, versate il prosciutto a dadini, qualche oliva e le erbe aromatiche precedentemente lavate e tritate, incorporate i funghi (abbiamo usato quelli in scatola già pronti, privati dell'olio, per velocizzare ma se avete tempo fateli voi, aggiungerete gusto e freschezza al piatto).Posizionate della carta forno nello stampo per plumcake, oppure spennellate con un filo di olio, versate della farina scuotendo fino a che questa non aderisce allo stampo e poi gettate quella in eccesso,riempire con il composto e infornare per circa 25 minuti fino a quando non sarà ben dorato. Consigliamo di consumarlo tiepido.