venerdì 26 ottobre 2012

MUFFIN AL CACAO CON MELE E CANNELLA

Ingredienti per 12 muffin:
150 gr di farina 00
75 gr di zucchero di canna
1 e 1/2 cucchiaio di cacao
1 cucchiaio di cannella 
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
1 uovo
1 mela golden
60 gr di burro fuso
100 ml di latte
zucchero a velo (opzionale)

Miscelare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, cacao e cannella), sciogliere il burro e lasciare raffreddare, aggiungerlo insieme all'uovo e al latte, mescolare bene e per ultimo incorporare la mela tagliata a pezzetti. Preriscaldare il forno a 180°, versare il composto nei pirottini di carta riempiendoli fino a 3/4 (se non si dispone dei pirottini ungere con un goccio di olio o burro gli stampini antiaderenti, spolverare con la farina facendola aderire bene e poi scrollare per togliere quella in eccesso). Dopo 15-20 minuti  i muffin sono pronti! Una volta freddi, cospargere con zucchero a velo.




mercoledì 24 ottobre 2012

MINESTRA DI RISO E LENTICCHIE

Ingredienti per 4 persone:
200gr di riso
250gr di lenticchie secche
100gr di pancetta steccata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1l di Brodo 
Olio

Preparazione:
Tritare la cipolla, il sedano e la carota e metterli a rosolare con la pancetta e un filo d'olio in una pentola capiente.
Versare le lenticchie in pentola, sfumare con il vino e aggiungere il pomodoro.
Ricoprire le lenticchie con il brodo caldo e cuocere per 40 minuti con il coperchio. Quando le lenticchie saranno morbide aggiungere il riso e, se necessario, altro brodo e ultimare la cottura del riso.
Servire con un filo d'olio a crudo e una grattata generosa di pepe.

sabato 20 ottobre 2012

BISCOTTI AL MIELE (senza uova)

Ingredienti:
150gr di burro
4 cucchiai di miele millefiori
280gr di farina 00
120gr di zucchero
Un pizzico di sale









Preparazione:
Amalgamare il miele con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e formare un impasto omogeneo e morbido.
Incorporare poco alla volta la farina setacciata e mescolare bene l'impasto.
Formare delle palline con le mani e disporli su un foglio di carta forno ben distanti tra loro. Riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
Accendere il forno a 180° e una volta caldo infornare i biscotti per 15 minuti. Appena prenderanno calore si "scioglieranno" così da prendere la forma tonda, una volta che si saranno coloriti tirarli fuori dal forno e lasciare raffreddare.Non preoccupatevi se la consistenza sarà morbida, una volta freddi avranno la giusta croccantezza.

giovedì 18 ottobre 2012

SPAGHETTI INTEGRALI CON CIME DI RAPA E SALMONE


Ingredienti per 2 persone:
170 gr di spaghetti integrali
300 gr. circa di cime di rapa
una confezione di salmone naturale
peperoncino essicato o fresco
1 spicchio di aglio
sale
olio extra vergine di oliva

Preparazione:
Lavare e pulire le cime di rapa, mettere in una padella poco olio, fare rosolare uno spicchio di aglio privato della parte interna insieme al peperoncino, versare la verdura, coprire e fare cuocere circa una decina di minuti a fuoco basso (allungando eventualmente con acqua tiepida),aggiungere il salmone naturale,mescolare dolcemente e spegnere il fuoco. Cuocere gli spaghetti, una volta pronti scolarli lasciando un pochino di acqua di cottura,versare il tutto nella padella insieme al condimento, mescolare bene e servire con un goccio di olio extra vergine di oliva.

lunedì 15 ottobre 2012

STRACCETTI DI MANZO CON UVA NERA


Ingredienti per due persone:
300 gr di straccetti di manzo
1 cipollotto medio
10-12 chicchi di uva nera
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiai di aceto di vino rosso
sale
pepe
olio evo

Preparzione:
Rosolare il cipollotto tagliato finemente con  poco olio, incorporare gli acini di uva lavati, tagliati a metà e privati dei semi, aggiungere la carne, salare, versare lo zucchero  e l'aceto (regolarsi sulle dosi assaggiando), appena la carne è cotta pepare e servire a tavola.

martedì 9 ottobre 2012

MATTONELLA DI MELANZANE


Ingredienti per 6:
3 grosse melanzane
250gr di ricotta vaccina
100gr di mortadella (un pezzo unico)
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d'aglio
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio

Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a metà per il lungo, disporle su una teglia e infornarle a 180° per 30 minuti. Una volta pronte lasciarle raffreddare ed eliminare la buccia. Versarle in una ciotola e passarle al minipimer. Aggiungere la ricotta, la mortadella a pezzetti, le uova, il parmigiano, il pangrattato, l'aglio sminuzzato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare per bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno fino a formare un composto omogeneo.
Ungere una pirofila con un filo d'olio e versarvi dentro il composto. Livellarlo bene con un cucchiaio e spolverare con il parmigiano. Infornare a 180° per 20 minuti + 5 minuti sul grill.

venerdì 5 ottobre 2012

SPAGHETTI DI SOIA CON SALMONE E VERDURE CROCCANTI

Ingredienti per 2:
100gr di spaghetti di soia
100gr di salmone al naturale
60gr di fagioli di soia cotti al vapore
1/2 cipolla bianca
Salsa di soia
Erba cipollina

Preparazione:
Mettere a bollire l'acqua ed immergere gli spaghetti, spegnere il fuoco e far riposare per 4-5 minuti.
Nel frattempo tagliare grossolanamente la cipolla e buttarla in una padella molto calda per 2 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno, aggiungere i fagioli e saltare per 1 minuto.
Scolare la pasta e versarla in padella con abbondante salsa di soia e il salmone sminuzzato, saltare il tutto per 2 minuti e servire con un trito di erba cipollina.

martedì 2 ottobre 2012

ZUCCA AL FORNO

Continuiamo a scoprire nuove ricette con quest'ingrediente meravigliosamente autunnale.


Ingredienti:
250gr di zucca
1/4 di cipolla bianca
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
Sale
Pepe
Olio

Preparazione:
Mondare la zucca e ridurla a cubetti di 2 cm circa e disporla in una teglia da forno.
Tagliare la cipolla e distribuirla sopra alla zucca con il pangrattato e il parmigiano.
Condire con un filo d'olio, sale e pepe e infornare a 180° per circa 15 minuti.
Prima di servire mescolare bene.

lunedì 1 ottobre 2012

MUFFIN ALLE MELE TRADIZIONALI E DI FANTASIA

I muffin, impasti golosi all'interno dei quali si può mettere quello che più piace, dolce, salato, o perchè no, una commistione dei due! Questa volta abbiamo sfornato muffin tradizionali con mele, cannella e mandorle e altri con mele, mandorle, basilico, timo e zenzero, una prova dal risultato delizioso!


Ingredienti per 24 muffin
300 gr di farina 00
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaio di cannella
150 gr di zucchero di canna
125 gr di burro fuso
2 uova
180 gr di latte
1 mela golden
2 cucchiai di mandorle in scaglie
1/2 cucchiaio di zenzero
4/5 foglie di basilico
4/5 rametti di timo

Preparazione:
Miscelare farina, lievito e zucchero, dividere in due parti uguali, aggiungere da una parte la cannella, nell'altra le erbe tritate e lo zenzero, mescolare bene e successivamente aggregare le parti liquide dividendo in due le quantità degli ingredienti sopra indicate (in ciascuna cocottina 1 uovo, 90 gr di latte, 62,5 gr di burro fuso- mescolare bene- 1 cucchiaio di mandorle e mezza mela tagliata a pezzetti piccoli). Preriscaldare il forno a 220°, se non disponete dei pirottini ma degli stampi, imburrate e passate sopra un pò di farina, versare il composto riempiendolo fino a 3/4 e infornare per circa 20 minuti, devono essere ben dorati.

..e se volete divertirvi un pò con le forme, ecco alcune idee per i bambini

giovedì 27 settembre 2012

CREMA DI ZUCCA CON GAMBERI

Ingredienti per 4:
500gr di zucca
250gr di patate
600gr di gamberi
800cl di brodo vegetale
1/2 cipolla
2 rametti di rosmarino
Olio
Sale
Pepe
Erba cipollina
Paprika
Aglio
Prezzemolo

Preparazione:
Tagliare a cubetti delle stesse dimensioni la zucca e le patate, metterle in una pentola capiente con un filo d'olio, la cipolla tritata e l'aglio schiacciato. Dopo pochi minuti aggiungere metà del brodo, le foglie di rosmarino,la paprika ed il pepe. Cuocere per 30-40 minuti fino a che la zucca e la patata si saranno ammorbidite (aggiungere il brodo a necessità).
Trascorso il tempo necessario frullare con il minipimer, aggiustare di sale e tenere in caldo.
A parte tritare l'aglio finemente e metterlo in una padella con un filo d'olio e il prezzemolo e scottare i gamberi per pochi minuti.
Trasferire la crema di zucca in una scodella, guarnirla con un filo d'olio, del pepe macinato fresco e l'erba cipollina ed aggiungere i gamberi.



martedì 25 settembre 2012

TARTARE DI BARBABIETOLA CON BESCIAMELLA E TUORLO FRITTO


Ingredienti:
1 barbabietola media (precotta in confezione sottovuoto)
1 uovo
pane grattato q.b.
20 gr. di burro
20 gr. di farina 00
100 ml. di latte
sale
noce moscata
paprika
olio di oliva

Preparazione:
Rompere l'uovo dividendo il tuorlo dall'albume, in una cocottina versare 2 cucchiai di pane grattato, formare una conca e delicatamente adagiarvi il tuorlo, coprire con altro pane grattato e riporre in frigorifero per due ore. Aprire la confezione della barbabietola e raccogliere il succo in un contenitore, pelare il tubero e tritarlo finemente. Sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, versare il latte poco alla volta sempre mescolando, in ultimo aromatizzare con un pizzico di noce moscata e paprika. Salare e una volta raffreddata incorporare il succo della barbabietola fino ad ottenere la sfumatura di colore desiderata.
Trascorse le due ore, togliere l'uovo dal frigorifero, eliminare dolcemente il pane grattato dalla superficie e con l'aiuto di un cucchiaio friggerlo nell'olio bollente 30 secondi per parte.
Stendere la besciamella sul fondo del piatto, con l'aiuto di un coppapasta formare dei petali con la tartare di barbabietola e adagiare il tuorlo fritto nel centro.



domenica 23 settembre 2012

TORTA AL CAFFE'


Ingredienti:

Per la base:                         Per la farcitura:             Per la bagna:
350gr di farina                      25gr di farina                 75gr di caffè macinato
180gr di zucchero                 3 tuorli d'uovo                200ml di acqua
120gr di burro                      100ml di panna               200gr di zucchero
2 uova                                150ml di latte 
2 tazzine di caffè da moka      1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito                 75gr di zucchero
1 bicchiere di latte                gocce di cioccolato


Preparazione:

Base:
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere il burro fuso (lasciato raffreddare) e in sequenza il caffè, il latte e la farina setacciata. Lavorare il composto prima con una frusta per evitare grumi e poi con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del diametro di circa 25cm, versare l'impasto ed infornare a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare per poi tagliarla in due per il lungo.

Bagna:
Fare un'infusione con il caffè macinato in metà dell'acqua e filtrare bene.
In un pentolino mettere l'acqua rimanente e lo zucchero e portare ad ebollizione, dopo 4 o 5 minuti aggiungere l'infuso di caffè e, girando spesso, cuocere fino a che la consistenza non sia "sciropposa".
Versare in un contenitore di vetro e lasciare raffreddare.
Una volta freddo, con l'aiuto di un pennello da cucina, bagnare la base della torta a piacere.

Farcitura:
Mettere a sobbollire il latte e la panna con il baccello di vaniglia poi spegnere il fuoco, lasciare in infusione per almeno 10 minuti e togliere il baccello.
In una ciotola di vetro lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Versare a filo 3/4 del latte mescolando sempre con le fruste per poi versarlo di nuovo nel pentolino con il latte. Accendere il fuoco e, continuando a girare con una frusta, portare ad ebollizione.
Appena la crema avrà una consistenza soda togliere dal fuoco e trasferirla in una ciotola per farla raffreddare.
Farcire la base della torta e distribuire le gocce di cioccolato.
Coprire con l'altro strato di torta e spolverare con lo zucchero a velo.

sabato 22 settembre 2012

FUSILLI INTEGRALI CON PATATE E COZZE


Ingredienti per 4 persone:
250gr di fusilli integrali
250gr di patate lessate
350gr di cozze
Peperoncino fresco
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo
Olio
Sale

Preparazione:
In una padella fare scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo e il peperoncino tritato, aggiungere le patate a tocchetti e fare insaporire. A parte fare aprire le cozze, tenere da parte la loro acqua, sgusciarle e unirle alle patate.
Scolare la pasta molto al dente e finire la cottura in padella aggiungendo l'acqua di cottura delle cozze.

giovedì 20 settembre 2012

FRITTATA CON PATATE E PISELLI


Ingredienti per 3:
6 uova
1 patata grande
60gr di piselli al vapore
Basilico
Pepe nero
Olio

Preparazione:
Tagliare a cubetti piccoli la patata e farla cuocere in una padella con un filo d'olio, sale e pepe.
Quando sarà ammorbidita ma non cotta del tutto aggiungere i piselli e mescolare.
In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe e il basilico spezzettato a mano, unire le patate e i piselli e rimettere in padella.
Infornare a 180° fino a cottura.

martedì 18 settembre 2012

RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA

Ingredienti per 4 persone:
350gr di riso
1/2 cipolla bianca
200gr di polpa di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato
30gr di burro
Paprika

Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere in una pentola capiente, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e bagnarla con un filo di brodo fino a che non si ammorbidisce.
Versare il riso, fare tostare e sfumare con il vino. Continuare la cottura aggiungendo il brodo all'occorrenza.
A fine cottura spegnere il fuoco, aggiungere il burro, la paprika e il formaggio e mantecare.