venerdì 25 maggio 2012

I COLORI DELLE TAGLIATELLE

ROSSO - Pasta fresca al pomodoro


Ingredienti:
1 uovo per 120gr di farina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro per 120gr di farina
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il concentrato.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.
Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Per questo tipo di pasta abbiamo deciso di fare un sugo semplice e saporito rosolando con un filo d'olio un cipollotto e della salsiccia fresca sfumando poi con del vino bianco.




VERDE - Pasta fresca alle erbe aromatiche


Ingredienti:
1 uovo per 100gr di farina
100gr di farina
un mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano fresco)
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e le erbe aromatiche tritate finemente.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.
Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Per esaltare le erbe aromatiche abbiamo condito la pasta con un sugo semplice di pomodoro e poi l'abbiamo fatta gratinare al forno con della mozzarella e del parmigiano grattato.


NERO - Pasta fresca al cacao amaro


Ingredienti:
1 uovo per 90gr di farina
10gr di cacao amaro per 90gr di farina
Sale q.b.


Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il cacao amaro.Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.

Condimento:
Questa pasta dal sapore particolare l'abbiamo condita con un sugo di noci "light".Rispetto alla tradizionale ricetta, che prevede la panna, noi abbiamo usato il latte aggiungendolo alle noci tritate fatte saltare con un cipolotto e del parmigiano grattato. 


GIALLO - Pasta fresca al curry


Ingredienti:
1 uovo per 100gr di farina
100gr di farina
15/20 gr di curry
Sale q.b.



Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, creare un buco al centro e rompervi dentro l'uovo, il sale e il curry.Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, lasciarlo riposare per 1 ora poi procedere a stenderlo con il matterello.Tagliare le tagliatelle della dimensione preferita e lasciarle riposare una mezz'ora prima di buttarle nell'acqua di cottura.


Condimento:
Il miglior abbinamento per il curry sono le verdure quindi noi abbiamo condito queste tagliatelle con delle zucchine fatte rosolare con un filo d'olio e un cipollotto, consigliamo anche l'aggiunta di gamberi sgusciati.

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